注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜村卫生所(新)的博客

您的到来是我的理由!

 
 
 

日志

 
 

春风吹,野菜来   

2015-04-02 10:46:53|  分类: 养生专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春风吹,野菜生。清香鲜嫩的野菜,是大自然带给人们的另一份礼物。田埂边、溪渠旁一簇簇绿莹莹的野菜对吃腻了鱼肉的都市人来说是一种独特的美味。不少“饕餮”们更是乘着这个机会游山玩水,春游摘野菜两不误。


香椿
香椿又称山椿、虎目树、虎眼、大眼桐、椿花。与其他野菜不同的是,它是长在树上的。香椿营养价值较高,富含钾、钙、镁元素,维生素B族的含量在蔬菜中也是名列前茅。


推荐食法:香椿的食用花样繁多,最常见的有盐淹香椿、香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋、香椿拌鸡丝、油炸椿芽鱼等。
食疗作用:香椿是辅助治疗肠炎,痢疾,泌尿系统感染的良药。


荠菜
荠菜,又名香荠、鸡心菜、护生草等。荠菜中富含多种蛋白质、胡萝卜素和其他维生素,此外也不乏钙、磷、铁及粗纤维。基本上可以在田间地头看到鲜嫩的荠菜,不过它喜欢生长在杂草中,所以要找到它,你还是需要一双火眼金睛,并且最好是挑选不带花的荠菜,这样的菜比较鲜嫩好吃。


推荐食法:荠菜的食法多种多样,炒食、做汤均可。人们还常用荠菜做包子、春卷、饺子、汤圆的馅料。
食疗作用:荠菜对高血压、尿血、鼻出血等有较好的防治作用。


马齿苋
马齿苋又名马齿、五行草、蚂蚱菜等,其叶酷似马齿,其性滑利,似苋,故而得名。


推荐食法:它的吃法有很多种,焯过之后炒食﹑凉拌﹑做馅都可以。比如,马齿苋炒鸡蛋、蒸马齿苋馅包子,或煮点清热止痢的大蒜马齿苋粥。
食疗作用:马齿苋可以调节人体糖代谢过程、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治疗作用。此外,它还含有不饱和脂肪酸,对心血管具有保护作用。


马兰头
马兰头,又名路边菊、鸡儿肠、红梗菜。马兰头有白梗、红梗之分,以红梗为佳。


推荐食法:马兰头可以用来制作凉拌菜,亦可以用做馅包饺子,晒干后,还可以同肉一起烧成美味可口的菜肴。
食疗作用:具有养肝血,清肝火,清热解毒的功效。同时,也有较好的补血作用;与猪肝炒食有明目的功效。


苦菜
苦菜又名苦苣菜,含有蛋白质和多种维生素,其嫩味可采食。生吃略带苦味,用开水烫一下加热制熟,苦味可除。


推荐食法:苦菜可炒肉、炒蛋、做汤,或加些大豆粉做成小豆腐吃。比较常见的吃法有蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等。
食疗作用:有抗菌、解热、消炎、明目等作用。


蒲公英
蒲公英,又名黄花苗、婆婆丁、黄花地丁等,是比较常见的一种野菜,常生于土中或田坎之上,在四五月份更为常见,此时挖来的更有作用,因为时逢天气太热,蒲公英正好用来消暑。挖的蒲公英最好是嫩一点的,这样做出来的菜才不会太苦。


推荐食法:蒲公英焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如海蜇皮拌蒲公英、蒲公英炒肉丝;还能配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的蒲公英绿茶。
食疗作用:清热解毒,消肿和利尿。


小根蒜
小根蒜,又名根菜、野白头、团葱。学名薤白。它看起来介于葱和蒜之间。


推荐食法:我们常用来蘸酱生吃、炒鸡蛋,拌豆腐、或是做木耳粥。
食疗作用:有通阳化气、开胸散结、以及降血脂的作用。


紫花地丁
紫花地丁又名铧头草、光瓣堇菜、堇堇菜、箭头草等等。


推荐食法:紫花地丁的幼苗或嫩茎采下后用沸水焯一下,换清水浸泡几分钟后用以炒食、做汤、和面蒸食或煮菜粥均可。
食疗作用:其味微苦,有清热解毒的功效。


水芹菜
水芹菜又被称为水英、牛草、楚葵、刀芹、蜀芹。


推荐食法:我们常吃的有猪肉炒水芹、水芹羊肉饺和水芹拌花生仁等。
食疗作用:水芹菜中各种维生素、矿物质含量较高,有清热解毒、健脾和胃、消食导滞、利尿、降血压等作用。


鱼腥草
鱼腥草又名折耳根、截儿根、猪鼻拱,野生于阴湿或水边低地,叶子有腥气,故称为鱼腥草。


推荐食法:鱼腥草炒肉是一道贵州特色菜肴。此外凉拌鱼腥草或是鱼腥草炒肉丝,蒸鸡,入粥都各具风味。
食疗作用:它具有利尿、解毒、消炎、排毒、祛痰的作用。


桔梗
桔梗又叫明叶菜﹑和尚帽,朝鲜族人称之为道拉基。


推荐食法:它的嫩叶是有名的泡菜食材。
食疗作用:桔梗有祛痰、镇咳、镇痛﹑解热﹑镇静、抑菌等作用。


榆钱
“阳春三月麦苗鲜,童子携筐摘榆钱。”榆钱儿也叫榆荚,就是榆树的种子。因为它酷似古代麻钱儿,故名榆钱儿。


推荐食法:榆钱蒸饭是西北人春天常吃的饭食,此外榆钱还可凉拌、蒸糕或是煮粥。
食疗作用:榆钱也是防病保健的良药。榆钱具有通淋、消除湿热等功效,主治妇女白带多、小儿疳积羸瘦;外用可治疗疮癣等顽症。中医认为,多食榆钱可助消化、防便秘。


Tips
(1)挖野菜需要到野外没有被污染的地方,最好不要到农田里挖,以免挖到被打过农药的野菜。
(2)采摘野菜要有相应的知识,要能鉴别野菜的种类,尽量选择日常食用的野菜,谨防食物中毒。
(3)常吃野菜对健康大有好处,但要学会科学食用。野菜性寒味苦,属于清热败火的食物,长期脾胃虚弱、虚寒的人群不要轻易食用。
(4)野菜使用前最好在清水里浸泡两个小时以上,然后再用开水烫烫。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018